Ассортимент табачного сырья

Ассортимент табачного сырья, технологические показатели и химический состав взаимно связаны и составляют единый сложный комплекс показателей качества табака. Однако наиболее верную оценку курительных достоинств табака дает дегустация, которой и завершается оценка табачного сырья и изготовленных из него курительных изделий. Основными показателями при дегустации являются аромат, вкус, крепость, горючесть (нормальная, ненормальная). Аромат табака может быть приятным, неприятным, сильно-, средне - и слабовыраженным, с оттенками грубости. Вкус обозначают как обкладывание, щипание, раздражение и т. п. Крепость бывает высокая, средняя, низкая и т. п. Дегустационная оценка проводится по 50-балльной шкале: двадцать пять баллов по аромату, двадцать пять по вкусу. Табачное сырье или курительные изделия с общим баллом выше 44 относят к категории отличного качества, от 44 до 39 баллов - хорошего, от 39 до 35 - среднего качества, от 35 до 30 - низкого и ниже 30 баллов - очень плохого качества. Любой тип табачного сырья в подавляющем большинстве случаев по курительным достоинствам не отвечает требованиям изготовляемых марок и ассортименту курительных изделий. Например, сырье имеет сильный приятный аромат, но резкий вкус, или приятный вкус, но недостаточный аромат и т. д. Поэтому при изготовлении курительных изделий используют табак разных типов и путем купажирования (смешивания) готовят мешки - смесь требуемого курительного достоинства. В зависимости от способа сушки, сортотипа, а также климатических, почвенных и других условий выращивания табачное сырье по качеству вкуса и аромата делится на две группы: скелетное и купажное. Скелетное сырье служит основным материалом (скелетом), заполняющим объем папиросы или сигареты. По вкусовым качествам скелетные табаки дают нейтральное сырье, то есть не обладающее явно выраженным ароматом и полнотой вкуса, крепкое и полное в курке. Иногда табаки повышенной крепости и хорошего вкуса (например, Трапезонд Береговой, Американ Крымский южной зоны) выделяют в группу скелетно-вкусовых табаков. Купажные табаки обладают интенсивным ароматом, который на фоне общего запаха дыма, получаемого при курении, определяет ароматичность изделий. Купажные табаки добавляют к скелетным в мешке, как бы сдабривая их. Из табаков, возделываемых на территории Крыма, к скелетным табакам относят Американы предгорной и степной части Крыма, а к купажным - Дюбеки. Американы, выращенные на Южном берегу Крыма, занимают промежуточное положение, приближаясь к купажному типу. Ароматичность табака, как правило, падает от высших товарных сортов к низшим. Табаки ароматичной группы третьего темного и четвертого товарных сортов ароматом уже не обладают. Следует сказать, что особенности признаков сырья свойственны табакам, выращиваемым на соответствующих почвах при соблюдении необходимых агротехнических правил. Всякие отклонения приводят к изменению качественных признаков, как правило, в сторону ухудшения, что еще больше усложняет объективность товарной классификации. Наиболее ценное ароматичное табачное сырье в Украине получают в районах Южного берега Крыма.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сигаретное оборудование

Табак для кальяна

табак