Химические показатели.

Химические показатели. Курительное достоинство табака обусловлено физико-химическими свойствами его дыма. Состав же табачного дыма и его физиологический эффект зависят от очень многих причин: химического состава и физических свойств листьев табака, характера резки-крошки табака для изготовления курительных изделий, степени плотности сгорающего продукта, его влажности, длины прокуриваемой части, а также приемов курения. Разработаны методы определения и оценки курительных достоинств табачного сырья и изготовляемых из него курительных изделий по химическому составу листьев. Качество сырья зависит от химических веществ, содержащихся в табачном листе. К ним относятся – никотин, свободные основания, общий и белковый азот, аммиак, углеводы, полифенолы, органические кислоты, смолы, эфирные масла, зола и др. Количество и соотношение этих веществ в листьях табака влияет на качество табачного дыма и определяет курительные достоинства табачного сырья и курительных изделий, изготовленных из него. Каждый компонент химического состава табака в комплексе с другими веществами имеет специфическое значение К главным Курительным Свойствам табака относятся: физиологическая крепость, вкусовая крепость, резкость или жгучесть, аромат, вкус и др. Физиологическая крепость табака выражается в действии алкалоидов на возбудимость нервной системы курящего. Главным действующим началом физиологической крепости табака является никотин. Другие алкалоиды (норникотин и анабазин) содержатся в количестве десятых и сотых долей процента. Содержание никотина в листьях сигаретно-папиросного табака колеблется от долей процента до 6%, а в отдельных табаках и выше. В листьях верхних ярусов растения никотина содержится значительно больше, чем в нижних. Табак, содержащий никотина до 1%, относят к низконикотинному, до 2% - к средненикотинному, выше 2% - к высоконикотинному. В высших сортах табака никотина содержится немногим больше 1%. В сигарных табаках никотина больше - от 3% до 4,5%. Организмом при курении усваивается около 40-50% никотина, содержащегося в табачном дыме, или около 25-30% содержащегося в табаке. Физиологическая крепость, помимо никотина, обусловлена и другими веществами. Вкусовая крепость Выражается в действии комплекса веществ табачного дыма на полость рта и дыхательные пути курящего. Это воздействие может ощущаться слабо, средне и сильно. Высокая вкусовая крепость вызывает противодействие в дыхательных путях в виде спазматического сокращения мышц гортани. Вкусовая крепость вызывается аммиаком, кислотами и некоторыми другими веществами, тесно связана с физиологической крепостью. Неразрывно с вкусовой крепостью в известной степени связана резкость, или жгучесть, табачного дыма, выражаемая в раздражении слизистой оболочки рта главным образом азотистыми соединениями. Аромат дыма обусловлен сложным комплексом химического состава табака. Основными элементами, влияющими на аромат, являются эфирные масла и смолы. Аромат, ощущаемый непосредственно в листьях табака, называют душистостью, обусловлен он в основном эфирными маслами, содержание которых колеблется от долей процента до 1,5%. Аромат дыма табака, вызываемый главным образом смолами, называют ароматичностью. Оценивают его по интенсивности (сильный, средний, слабый) и качеству (по степени приятности или неприятности). Среднее содержание смол в табачном сырье около 6%. Кроме того, некоторые типы табака имеют только свойственный им характер или тип аромата - Дюбек, Самсун, Гавана, Персичан. Вкус является основным и наиболее сложным показателем. Он обусловлен сочетанием всех признаков качества табака - внешних, технологических, химического состава. Но некоторые связи компонентов химического состава наиболее четко и полно отражают вкусовые достоинства табака. Исследованиями А. А Шмука доказана прямая зависимость вкусовых достоинств табака от количества растворимых углеводов и обратная – от количества белков в табаке. Чем больше содержится углеводов, тем выше его качество. Их содержание в табаке может колебаться от нескольких долей процента до 22-25%, в среднем - от 8-10% до 12-15%. Табаки высокого вкусового достоинства содержат от 10% растворимых углеводов и больше, низкокачественные табаки - меньше 5%. Высокое содержание углеводов в листьях табака связано, как правило, с другими показателями высоких курительных достоинств табака. К ним относятся светлая окраска листьев, хорошие физические свойства ткани листа, невысокое содержание никотина и т. д. Кроме того, продукты сгорания углеводов, не оказывая отрицательного влияния на вкусовые и ароматические свойства табака, придают дыму кислую реакцию, являющуюся положительным качеством. В противоположность углеводам азотистые вещества, особенно белковые, оказывают отрицательное влияние на вкусовые качества табачного дыма, придают ему горечь, неприятный запах. При высоком содержании этих веществ появляется запах жженых перьев, шерсти, создается щелочная реакция дыма. Количество белков в табаке варьирует значительно меньше, чем содержание углеводов, – от 8 до 20%, в среднем – 8-12%. Противоположное влияние углеводов и белков на курительные достоинства табака позволило выражать качество табака отношением содержания растворимых углеводов к содержанию белков. Углеводно-белковое соотношение (число Шмука) общепризнанный показатель оценки качества табака по его химическому составу. Однако углеводно-белковое соотношение не всегда дает возможность сравнивать табачное сырье, так как является в значительной степени условным показателем. Оно непригодно для сравнивания сырья, производимого в разных условиях. Но для сортов одного и того же типа сырья число Шмука является вполне надежным показателем качества табачного сырья. Углеводно-белковое соотношение варьирует от сотых долей единицы у низкокачественных табаков до 3 и выше у высококачественных. Средний по качеству табак характеризуются углеводно-белковым соотношением, близким к единице. Число Шмука находится в обратном соотношении со щелочностью дыма – с ухудшением качества табака и понижением числа Шмука щелочность дыма повышается. Указанная связь качества табака с углеводно-белковым соотношением и реакцией табачного дыма характерна для желтых сигаретных табаков и имеет иное значение для сигарных табаков, отличающихся низким содержанием углеводов, высоким содержанием азотистых веществ и щелочной реакцией дыма. Горючесть – важнейший признак курительных качеств табака. Количество золы и ее состав обусловливают степень сгорания табака. Повышение содержания золы ведет к ухудшению горючести и образованию продуктов неполного сгорания, понижающих вкусовые достоинства табака. Особенно неблагоприятное влияние на сгорание табака оказывает высокое содержание хлора, а наличие калия и натрия обусловливают хорошее сгорание. Среднее содержание золы в табаке около 12-17%, но может быть и значительно больше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сигаретное оборудование

Табак для кальяна

табак