сорта Берли

Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. При внесении ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не вступает в конфронтацию с привнесенными вкусами и ароматами. В таких случаях Берли выступает в качестве контейнера для сохранения ароматов, состав которых диктует человек. Темные же сорта Берли, обладающие повышенным содержанием никотина, имеют более активные собственные вкус и аромат. Это те самые плотные, сигарные и пряные оттенки вкуса, которые трудно будет не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Найти золотую середину применения темных сортов Берли в сфере выпуска ароматизированного табака не так-то просто и чаще всего темный Берли используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных смесей.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».

Табак Burley – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и светлый, и темный,. В чистом виде, и обработанный, даже поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его. И будь я автором научно-популярной программы, я бы закончил свое «выступление» словами об этом табаке: «Вселенная Берли таит в себе еще много тайн и загадок».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сигаретное оборудование

Табак для кальяна

табак